Святая обитель

Я шла в дальний супермаркет, но ноги сами понесли меня в Елецкий монастырь. Всю зиму там не была.
Зашла в ворота и сказала - ну, здравствуй, святая обитель, ты на месте. И слава Богу..

Collapse )

Чернигов, 29 апреля

Вчерашний день я запомню навсегда. Вдруг резко потеплело и подуло влажным воздухом. Такой вот лесной бриз. Так бывает во время майских дождей, только сейчас озона нет и дождя тоже нет, но где-то в облаках он собирается. На улицу потянуло невыносимо. Как оказалось потянуло многих..

Collapse )

.........

Доброго дня, друзья. Нашла свои фото за 28 апреля год назад. И даже вспомнила этот день, как ни странно. Тогда я вышла погулять исключительно для выпить капучино. В одном из подземных переходов есть кафешка, где капучино делали из чистой Арабики без добавления Робусты по цене обычного американо. Кстати, во время эпидемии кафешка не закрылась, как и все кофейни на два-три человека или на вынос. Помню шла по городу, было безлюдно и как-то благостно, как впрочем всегда в Чернигове в определенных местах..


Collapse )

.........

Скучаю по городу посмертной любви.Так я называю главное кладбище Чернигова. Здесь такие памятники ставят, которые можно приравнять к мавзолею. А если памятник совсем скромный, то всегда вокруг цветы роскошные. А если ничейная могилка, то соседи украшают, не оставляют без внимания. В этот день мы всей семьей выезжали поминать и это было праздником. Сначала заезжали в церковь, заказывали Литургию и Панихиду, чтобы души ушедших осознавали, что мы их помним. А потом садились выпить и закусить, вспоминая о них - это уже для себя. В этом году все это у нас отняли, соседка плачет - "думали ли мы, что доживем до такого? Чтобы ни в храм, ни на кладбище нельзя было.." Что у человека есть по большому счету - вера и род, пусть даже ушедший, но все равно незримыми нитями мы привязаны к своему роду. Мы в системе своего рода намного больше, чем в системе социума. Хотя осознаем в большей мере лишь систему социума.

Collapse )

.........

В Чернигове дождь. Капнул. А собирался ливень.Так насупилось, что я даже хотела отменить поход в церковь неподалеку. У меня под боком церковь Архистратига Михаила. Новая, лет около двадцати ей. Вообще новые храмы не люблю, они мне напоминают театр, особенно когда пол из дорогого мрамора и микрофоны стоят. Но этот не такой.



Collapse )

.........

Чернигов оживает, цветов очень мало, зато фонтаны работают. А люди, наверное, на дачах и огородах. Мне нравятся полупустынные парки города, потому что в пустых аллеях и после концерта продолжает звучать музыка...

Collapse )

сестра моя Лень

Доброго дня,друзья 🌷😘❤️ Разленилась я в карантине: все меньше хочется двигаться, все меньше желаний, планы отменились и мечты потихоньку становятся размытыми иллюзиями. Зато сестра моя Лень всегда рядом, она шепчет мне приятные слова, чтобы я отдыхала и бездельничала, покушала сладенького и посмотрела сериал. Чтобы я не беспокоилась о дне завтрашнем. Ведь все равно все будет так, как суждено..
Collapse )

Христос Воскресе!

Наш президент пожелал своему народу, чтобы после Пасхи нас пугала не температура, а цифры на весах. Однако разжиреет в самом деле мало кто, приходится экономить на празднике, чтобы дотянуть до следующих денег, которые еще непонятно когда будут и будут ли. Вообще лично у меня ощущение полного сюра от происходящего..

Collapse )

Весна на задворках

Добрый день, друзья.🌞🌹🌺 Думала ли я еще месяц назад, что буду по задворкам шастать, тем более еще и весной. Весну люблю в мае, когда уже все благоухает по полной. А март-апрель в нашем Черниговско-Северском княжестве неуютен, так как частая смена погоды, ветра и народ угрюмый. Если и делала кадры в апреле, то в парках. Но нынче времена настали, что в парк не хочется, полицаи могут подойти, чего мол тетка шастаешь без дела. Поэтому я шастаю по задворкам.


Collapse )