Наташа Мелуа (muzika_dogdia) wrote,
Наташа Мелуа
muzika_dogdia

Categories:

Военно-педагогический роман

P4283230

«Васюрка, хохол бойкий, ты кем будешь,когда вырастешь?» - спрашивал тятя, глядя на своего шустрого мальчонку. Васюрка на миг останавливался и серьезно отвечал: «Учителем!». Ну кем же еще, если деревенский учитель, который жил у них на квартире, был для мальчика самым великим человеком, образцом для подражания. Мечта Василия сбылась. Он стал учителем, педагогом. Его любили и дети, и сотрудники – за справедливость, за веселый и добрый характер. Но сначала Василию суждено было стать Солдатом.



После школы  Василий Демиденко поступил в только что открывшееся на Урале Орское педагогическое училище, успешно закончил его и поступил на заочное отделение Оренбургского пединститута. Мечтал учительствовать, сеять разумное, доброе, вечное. Но началась Великая Отечественная Война и в мае 1942 года его призвали в армию. Сначала он был рядовым пехотинцем, потом командиром отделения, комсоргом стрелкового батальона. Солдат Василий Демиденко знал цену пехоте. Он не прятался за спину ребят, вел их за собой в бой. В битве под Смоленском он заменил раненого командира и поднял солдат в бой - За Родину! Там Василий был ранен, но боевое задание выполнил - плацдарм они заняли. За это он получил первые боевые награды - медаль «За отвагу» и орден Отечественной Войны.

P4283285

В 1944 году Василий Демиденко был уже офицером. Во время форсирования Одера старший лейтенант Демиденко получил свою "вечную пулю", которая вошла под лопаткой и застряла в межреберном пространстве. Врачи боялись ее удалять, чтобы не зацепить нервные сплетения. Так и прожил солдат Демиденко до последнего своего дня с пулей. Как будто одной только памяти было мало о тех тяжелых днях. За ночной бой на Одере старший лейтенант Демиденко был награжден почётным орденом Красной Звезды. Но он попал в госпиталь и не скоро узнал об этом. 50 лет искала награда героя и нашла его уже больным, но живым, с ясным умом. Помню, как мы радовались этой награде, как поздравляли Василия Михайловича, как «замачивали» Красную Звезду не один день.

P4283278

После выписки из госпиталя в 1945 году, старший лейтенант Демиденко был направлен замполитом в штаб армии в Магдебург. Однажды он пошел в театр, где для наших войск организовали концерт художественной самодеятельности. Там он и увидел Сашеньку, которая участвовала в танцевальном коллективе. О ней я писала здесь
Девушку угнали в Германию в 1941 году из Белоруссии и она была вынуждена три с половиной года работать на немцев на промпредприятии.

P4283364

P4283222


Это было первое чувство к понравившейся ему девушке, ничего подобного никогда не испытывал Василий. Сашеньку освободили американцы, заприметили голубоглазую блондинку, сватались к ней и делали наперебой предложения руки и сердца. Но она никого не выделяла. В ее мыслях было одно: скорей домой, на Родину, к маме!
Замполит и самый лучший лектор штаба Армии старший лейтенант Демиденко был ответственным за отправку эшелонов с репатриантами. Он не захотел отпустить полюбившуюся ему девушку, к тому же знал, что всех их ждут исправительные лагеря за работу на немцев. Как мог Василий это допустить! Увидев Сашеньку, садящуюся в поезд, Василий схватил её чемодан и сказал, что никуда  её не отпустит и домой она поедет попозже, вместе с ним. С тех пор Александра и Василий всегда были вместе. В Магдебурге они временно оформили  брак в штабе, а расписались уже позже, в России.

1760904_original

1760431_original

Василию Михайловичу светило блестящее будущее. Его уважали старшие офицеры за красноречие, за весёлый нрав, за выбор жены-красавицы, которая была дамой на европейский манер, знала несколько языков, модно одевалась, прекрасно танцевала, блистая на офицерских балах.. Но Василий понимал, что это была не его жизнь и не его судьба. Помнил свое предназначение – быть Учителем. Чтобы закончить образование, ему нужно было вернуться в Россию. И Василий Михайлович пишет письмо генералиссимусу Сталину с просьбой о демобилизации. Трижды писал, что принесет пользу Родине намного больше, если вернется на Родину и будет учить детей. Наконец, из Москвы пришел долгожданный приказ о его демобилизации.

P4283258

P4283265

Вместе со старшим сыном Юрием, который родился в Магдебурге, они вернулись в Россию. Василий продолжил заочное обучение в институте и с 1947 года работал директорами школ в городе Медногорске Оренбургской области на Урале, позже директорами школ и школы-интерната в Кургане (Зауралье). В 1964 году семья Демиденко переехала в Украину. Василий Михайлович более 15 лет возглавлял  школу в селе Раище Черниговской области.Его стараниями обычная средняя сельская школа была одной из лучших не только в районе, но и в области. Об этом говорят Почётные грамоты Министерства образования Украины.

P4283300

Но давали о себе знать три боевых ранения, пуля, застрявшая под лопаткой. Последние годы Василий Михайлович долго болел. Врачи подтвердили первую группу инвалидности. В облвоенкомате ему присвоили звание подполковника запаса и наградили вторым орденом Отечественной войны и орденом Богдана Хмельницкого. В 2005 году, за месяц до Дня Победы, Василия Михайловича Демиденко не стало. Онн покинул этот мир, но не покинул нашу память.

P5063385

Вот таких я их запомнила - улыбчивых, позитивных, любящих.В моей душе живет щемящее чувство благодарности к этим людям. Я горжусь, что близко знала Василия Михайловича и Александру Михайловну, слушала их воспоминания о Великой Отечественной войне и была немного причастна к их жизни, а значит и к истории жизни солдат, подаривших нам мир, Победу.


Tags: День победы, история, моя страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments