С давних времен в Украине отмечают праздник Колодий. Колодий - бог брака, а также праздник примирения. Выпивать и веселиться в эту неделю могли только женщины. С танцами и пением, с застольем, с угощением - блинами и варениками, с шутками – так праздновали Колодия на украинских землях еще со времен матриархата. Мужчины на протяжении всей Бабской недели становились подкаблучниками, однако не переставали быть гордыми козаками)
Колодий - праздник Солнца, жизни, тепла и, конечно, любви. В это время девушки выбирали себе женихов. На колодку вязали платки и ленты, ловили неженатого парня и привязывали колодку к его ноге. Тот, кому привязывали колодку, мог откупиться деньгами или выпивкой. Холостяков в то время осуждали, так как они препятствовали деторождению.
Так как символом праздника была колодка, существовал обряд «жизнь Колодки». В понедельник Колодка рождалась. Женщины утром собирались в корчме колодкувать: клали на стол небольшое полено – Колодку, каждая женщина по очереди окутывала бревно кусками полотна, затем снова клала его на стол. Такой обряд означал, что Колодка родилась. Женщины пили наливку и поздравляли друг друга с рождением. Во вторник Колодку крестили, в среду устраивали похрестины, в четверг Колодка умирала, в пятницу Колодку хоронили, а в субботу – оплакивали.А в воскресенье встречали возродившуюся колодку, тем самым подтверждая, что начинается новый виток жизни и все повторяется снова.
Колодка у меня есть в виде качалки, думаю кому бы привязать. Во дворе мужчины сидят на лавочках, человек пять сидят постоянно. Гляну на них - один вечно пьяненький, другой с палочкой, третий от ветра шатается... Наверное, возьму колодку пойду погуляю по городу)







