.........



В нашей стране Пасха и Деды – два одинаково любимых праздника. Пасха почти сразу переходит в Родоницу, уже на третий день Пасхи народ принимается поминать усопших, во-первых, потому что продукты остались, а во-вторых, потому что просто невмоготу, скучают люди по своим ушедшим, хочется быстрее их навестить и разделить с ними радость Воскресения. Ведь в эти дни у Бога нет мертвых и живых, все объединяются в праздничной Литургии.



Походы на кладбище напоминают мне первомайские демонстрации, только вместо флагов и шариков у людей полные руки венков и цветов. Мы с тетушкой и сестрой поехали убрать могилки наших близких, но не смогли сесть в маршрутку, поэтому вызвали такси. А на кладбище все чистенько и красивенько – покойники лежат в цветах, залюбуешься) Памятники – один другого дороже и вычурнее, оградки – это вообще произведения искусства.

Мне подумалось,что у Чернигова есть спутник - город Посмертной Любви. Люди сидят-отдыхают, обеды обедают, разговоры разговаривают, чуть-чуть бы и песни затянули, но нельзя, не положено. А я вот думаю: обедать на могилах - это ведь языческий обряд, но мы, христиане, его приняли. Тогда почему же нельзя петь на могилах? Если человек отошел в лучший мир, а часто попросту отмучился, если родные носят ему угощение, заботятся о его прахе, то что же горевать? Радоваться надо.

Народ друг перед другом красуется. Если не пожалел денег на памятник, значит, точно крепко любил усопшего. Если бы так при жизни любили. Но, увы, у нас больше любят посмертно, а может это не только у нас. Не знаю. От посещения города Посмертной Любви не остается гнетущего впечатления. Все уходят с просветленными лицами и даже не ругаются, запихиваясь в душные маршрутки.

Удивительно, что в такой день администрация города не позаботилась о дополнительном транспорте. Мы едва стояли на ногах на обратном пути в переполненной маршрутке, но на душе было умиротворение и чувство исполненного долга. Как будто в гости к своим сходили.

А тетушка нашим упокоенным наказ дала, чтобы нам помогали, но Туда не ждали, что мы к ним не собираемся в ближайшие 30 лет)


вторую дату можно изменить, но только в одну сторону )
город Посмертной Любви - это ты хорошо сказала. Вот бы еще обычные наши города стали городами любви прижизненной...
Не надо собираться и торопиться)