С днем святого Лазаря, православные!



Когда я прилетела на Кипр, то мало что знала о его православных святынях.
О святом Лазаре, я конечно, слышала, но не знала, что его мощи на Кипре.
Однажды мы поехали на экскурсию в Ларнаку и нас подвезли к Храму…



Никакое фото не передаст ощущения от этого сооружения.

В храме нет помпезности и показушности, просто скромная церковь. Все дело в камнях. Я читала, что камни живые, они умеют дышать и даже общаться. В их атомах записано все, что они видели. Это для меня было фантастикой до тех пор, пока я не увидела каменную кладку храма св.Лазаря. Камни сказали мне все, как будто две тысячи лет вместилось в доле секунды.

Войдя в середину Храма, я не только душой, но и всей кожей почувствовала Благодать. Воздух был пропитан ею, как кожа пропитывается маслом миро. Хотелось молчать, слушать тишину, молиться и благодарить, благодарить, благодарить…

Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией».

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон».

Умерший Лазарь воскрес и вышел из погребальной пещеры.

Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути пальмовые ветви, символом которых у нас являются вербы.

А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет, он был епископом на Кипре.





ох у нас бы налепили золота на эту церковь, и на всё вокруг нее )
там нет показухи, вера в их крови, а не в антуражах храмов
Какой красивый и совсем не помпезный храм, и как хорошо ты о нем рассказала.
Ну то понятно)Я много что видела, думаю, что основные святыни Кипра я посетила.