.........






Однажды преподаватель сказал своим студентам:

- Сегодня у вас экзамен, - и показал лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка.

Он спросил:

- Что вы здесь видите? Подробно опишите это.



Студенты взялись за дело. И когда преподаватель прочитал их ответы, то почти не удивился. Все студенты описали черную точку. В их ответах точка была разной жирности, с неровностями, с разным расстоянием от сторон и углов листа.

Преподаватель переспросил еще раз
- А что вы ещё видите здесь?
Но никто больше ничего сказать не смог.

И это не удивительно. Мы всегда фиксируем внимание на черном. А ведь белого на листе больше. Точно так и в жизни: мы фиксируем внимание на плохом, оно портит нам настроение, мешает нашим планам и часто перечеркивает наши мечты.

Нужно учиться смотреть на белое! Тренировать свой глаз и понуждать свой мозг фиксировать внимание на белом. Ведь белого в самом деле больше!

Ты сидишь сейчас и смотришь в монитор, значит, у тебя есть интернет. В твоей квартире тепло и над твоей головой есть крыша. На столе чашка кофе или чая. Ты не голодный и вода у тебя в кране есть. У тебя есть руки, ноги и голова, и в голове что-то есть. Значит, у тебя уже есть все,что тебе нужно.

А теперь смотри на белое! Если надоел белый цвет, разукрась его красками, какими хочешь, какие нравятся. Наноси свои краски яркими мазками, смело и размашисто. Все в твоих руках!


Если бы фон был, к примеру, зеленый, а точка, допустим, голубой, результат экзамена был бы тот же, но весь пафос притчи решительно потерялся бы. :) Тут дело не в философии, а в умении выделять объект из фона — важнейшем базовом свойстве восприятия.
Это же для сравнения.Потому что в жизни так: мы фиксируем внимание больше на плохом(черном), а белое для нас, как само собой разумеющееся, мы его часто не ценим.
Это верное наблюдение, я с тобой согласна. Любопытно, что с течением времени наше восприятие меняется с точностью до наоборот: плохое мы склонны забывать, а хорошее наоборот - помнить.
Мне кажется,это защитная реакция психики.Лично я давно уже себя защитила:помню исключительно приятные вещи.Всего остального просто не было!)
Да, это форма защиты психики. К слову, фиксироваться в настоящем на "черном" (в метафорическом смысле) - тоже защита - от всего, что угрожает нашему благополучию. Хорошее-то ничем нам не грозит, можно его "не замечать".