блондинка

Угол Рая

20252518

Пусть Качановка золотая
И твой тенистый, темный сад
Красуются, как угол рая.
В них было столько нам отрад...


Михаил Глинка,
Николай Маркевич,
Василий Штернберг


Что же это за место такое на моей земле, где какая-то особая атмосфера, где такой воздух, которым не дышишь, а который пьешь, как белое вино. От которого пьянеешь, но не слабеешь, а проникаешься вдохновением и хочется знать больше, чувствовать острее, понимать объемнее. Здесь забываешь о суете, промокая до костей историей, как летним дождем. 1 июня 2013 года Качановка встретила нас дождем. Но, как ни странно, это лишь усилило очарование и романтику уголка Рая, где создавали свои великие произведения люди, чьи имена навсегда остались в наших душах.



В 1770-е годы по проекту архитектора Карла Бланка для российского полководца, графа Румянцева-Задунайского был построен роскошный дворец в романтическом стиле с огромным парком.Парк был окружен рекой Сош, которую будущие хозяева, братья Тарновские превратили в несколько озер, перегородив реку дамбами. В это время и начался настоящий расцвет усадьбы Качановка, что в Ичнянском р-не Черниговской области. Братья Тарновские были не просто богатые помещики, они были меценаты, ценители искусств.

Вид дворца 18 века
img_4

Главный въезд,фото 1.06.2013.Демиденко
P6013595

Парковая аллея
11625395

Особая благодарность потомков - Григорию Тарновскому (1784—1853),который был человеком универсальной образованности и высокой духовности. Он поощрял начинания многих.В Качановке отдыхал и писал картины один из самых одаренных студентов Петербургской академии художеств, любимый ученик Брюллова и близкий друг Тараса Шевченко, позднее прозванный «отцом русского пейзажа», – Василий Штернберг. За полотна качановской серии его наградили двумя золотыми академическими медалями. Молодому живописцу в личное пользование были отведены комнаты с камином, витражами и видом на парк.

Картина Штернберга, написанная в Качановке "Малороссийский шинок"

malorossiiskii-shinok.-1837-artfond

В кругу друзей Тарновского были В.Жуковский, К.Брюллов, Н.Маркевич. Здесь хорошо писалось Тарасу Шевченко, Николаю Гоголю, Льву Жемчужникову.В Качановке побывали в гостях знаменитые художники Николай Ге и Михаил Врубель А  знаменитый в то время поэт Виктор Забела написал несколько стихов, которые положил на музыку композитор Глинка.

«Не щебечи, соловейку» и «Гуде вітер вельми в полі..»



Илья Репин делал в Качановке зарисовки для своей картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».А Михаил Глинка, вдохновленный природой и мифической аурой этой земли, начал писать свою оперу «Руслан и Людмила». Жил Михаил Иванович в комнатах при зимнем саде дворца, а работал на холме в беседке, которая названа теперь его именем. Готовые фрагменты оперы впервые прозвучали в парадной столовой,их играл отлично обученный крепостной оркестр. Сам композитор вспоминал позднее: «Приготовленные для «Руслана»: Персидский хор – «Ложится в поле мрак ночной» и "марш Черномора" написал и слышал в первый раз в Качановке; они были хорошо исполнены. В марше Черномора колокольчики заменили мы рюмками...»

Беседка М.Глинки — малый музыкальный салон.

716-1-kachanovka2

Kachanovka7

P6013667

Заповедник Качановка - самый большой в Западной Европе.
11625408

P6013658

P6013648

P6013647

Напротив дворца Тарновских, через аллею расположена церковь св.Георгия Хозевита,подробнее о ней ЗДЕСЬ

11625410

Жили гости в Качановке все лето, а некоторые задерживались на много лет подряд. Как, например, известный художник Константин Маковский, оставивший великолепную картину «Помещица», где изображены престарелая мать Василия Тарновского и один из старых слуг, бывший крепостной.

kmakovs_113

Современники Тарновских,гости Качановки рассказывали:"Пока мастер работал, дворянская молодежь вовсю увивалась за его прелестной женой, Юлией Павловной.Все гости – а их порой набиралось человек до пятидесяти – сходились вместе лишь к завтраку или к обеду. Остальное время они бродили по бесконечным аллеям, отдыхали у прудов, катались на лодках, предавались чтению в библиотеке, флирту или иным необременительным занятиям.

После обеда целовали старую барыню в ручку, а молодую в плечо, а затем совершенно бесшумно, как призраки, исчезали по своим углам. На всех этих людях, да и на самом хозяине, лежал особый отпечаток чего-то необыденного, присущего именно этому месту и чего нельзя было встретить в другом. Печать эта лежала даже на одежде, которую носил сам хозяин и одевал свою многочисленную прислугу. Сам он носил полународный костюм с шитой малороссийской рубахой и высокие сапоги, а прислуга – синие, с золотыми галунами и кистями кунтуши.Все это, вместе взятое, создавало удивительно художественную, красочную картину и переносило в далекое прошлое».

Разве можно за один день пропустить сквозь себя все это, всю это невероятную атмосферу? Мне помогал дождь и легкий туман проникал в меня, открываясь воспоминаниями о тех далеких, но ставшими вдруг такими близкими, мгновениях истории моей земли. И жизнь в эти мгновения казалась мне действительно необыденной, я чувствовала себя настоящей барыней в гостях у меценатов Тарновских.














Интересный ,содержательный материал. Красивые виды, словно в раю.
"...В марше Черномора колокольчики заменили мы рюмками...»

Весело им там сочинялось и жилось)) Красивая и богатая усадьба! Сколько великосветских тусовщиков могла принять!

Все повторяется, только на новом витке, без столь ужасной разницы между помещиками и крепостными, да на заднем дворе не секут никого розгами...
И слава Богу,что нет уже крепостных.
Теперь мы все свободны и сами себе господа.
там на набережной еще бы хорошие кресла поставить, а не старую советскую скамейку )
Говорила экскурсовод,что уже 5 лет не выделяется ни копейки на хозяйство.
Приходится выкручиваться.Живут за счет экскурсий и свадеб,которые в усадьбе любят гулять киевляне.Потому что круто и дешево по сравнению с Киевом.Кстати,мы видели свадьбу,столы накрывались прямо в саду. Но потом пошел дождь и перешли в гостиную дворца,рядом стоял рояль 18 века)И суетились "холопы"))
Всегда для меня - Ичня и Ичня - деревня деревней, а теперь нет. теперь почти как заповедник))
Не почти, а истинно так) Качановка - национальный заповедник Украины,самый большой в Западной Европе, его площадь свыше 600га.
спасибо, Наташа, за замечательную экскурсию. какие красивые места.
Рада, если было интересно.
Сама я до сих пор под впечатлением.
Место полное романтических грез, старинное, тенистое, интеллигентское гнездо.
К сожалению, изменилось.Нет былой роскоши,все было разрушено и разворовано.
Но природа неизменна)
Замечательный пост!)
Интересное место, историческое!)
Далеко от тебя?