Наташа Мелуа (muzika_dogdia) wrote,
Наташа Мелуа
muzika_dogdia

Categories:

Жан Маре и Жан Кокто.История любви.

78644440_large_3ak

Двадцатидвухлетний красавец Жан Маре, который в детстве любил переодеваться в женское платье и уже имел связи с мужчинами, познакомился со знаменитым драматургом и режиссером Жаном Кокто исключительно ради карьеры.С первой же встречи он был внутренне готов к тому, что тот предложит ему переспать. Кокто дал Маре желанную роль, не попросив ничего взамен.
Но однажды прозвенел телефонный звонок:



Звонил Кокто:"Приходите немедленно, случилась катастрофа!" Маре подумал, что у него хотят отобрать роль или что-то в этом роде. Но когда Маре приехал, Кокто сказал: "Катастрофа... я влюблен в вас". Что оставалось делать Маре? "Этот человек, которым я восхищаюсь, дал мне то, чего я хотел больше всего на свете. Ничего не требуя взамен. Я не люблю его. Как может он любить меня... это невозможно".
Однако Маре солгал:
"Я тоже влюблен в Вас".

Под влиянием таланта и доброты Кокто ложь стала правдой, Маре полюбил Кокто. Вскоре он переехал жить в дом Кокто: здесь было и комфортнее, и теплее. Начавшееся в 1937 году содружество актера Жана Маре с выдающимся французским режиссером Жаном Кокто продолжалось много лет. Жан Кокто в немалой степени способствовал становлению Жана Маре как актера, Жанно - это имя дал ему Кокто, который настолько был привязан к Маре, что все стены своего дома завесил портретами. Тот не остался в долгу - никогда не давал в обиду своего учителя. Мог и тумаков надавать любому, кто намекал на их совместную жизнь.

Тем не менее возраст брал свое, Маре увлекался молодыми мужчинами. Кокто это видел. И однажды Маре нашел под дверью письмо от него:

"Мой обожаемый Жанно! Я полюбил тебя так сильно (больше всех на свете), что приказал себе любить тебя только как отец... Я смертельно боюсь лишить тебя свободы... Мысль о том, что я могу стеснить тебя, стать преградой для твоей чудесной юности, была бы чудовищна. Я смог принести тебе славу, и это единственное удовлетворение, какое дала моя пьеса, единственное, что имеет значение и согревает меня. Подумай. Ты встретишь кого-нибудь из твоих ровесников и скроешь это от меня. Или мысль о боли, которую мне причинишь, помешает любить его. Лучше лишить себя частицы счастья и завоевать твое доверие, чтобы ты чувствовал себя со мной свободнее, чем с отцом и матерью".

Растроганный Маре порвал легкомысленные связи, но ненадолго. Со временем у Кокто тоже появился другой любовник, однако дружба между писателем и актером сохранилась до самой смерти Кокто. И в своей книге мемуаров Маре отзывается о своем талантливом друге с большой любовью..



***Цент психологической поддержки "СоДействие" поможет вам изменить жизнь к лучшему.
Индивидуальные консультации дает психолог в Мытищи в любое удобное для вас время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments