Мечтатель Марк Шагал

Marc-Chagall-039
Автопортрет

В 2012 году празднуется 125-летие со дня рождения Марка Захаровича Шагала. Он родился 7 июля 1887 года в Витебске, в простой еврейской семье. Его отец Захар был грузчиком у торговца селедкой, мать Фейга-Ита держала маленькую лавку, дед служил учителем и кантором в синагоге. В детстве Мойша посещал начальную еврейскую религиозную школу, затем - гимназию, несмотря на то, что в царской России детям евреев запрещалось обучаться в светских школах. В возрасте девятнадцати лет, несмотря на категорические протесты отца, но благодаря влиянию матери, Мойша поступил на обучение в частную "Школу живописи и рисунка художника Пэна". Он проучился в этой школе всего два месяца, но это было началом. Смелым началом. Пэн был настолько поражен его дерзкой работой с цветом, что позволил посещать свою школу бесплатно.



Marc-Chagall-003
Я и деревня

Марк Шагал очень разносторонен в своём творчестве: он и график, и живописец, и сценограф, и поэт, и иллюстратор, и мастер монументальных и прикладных видов искусства.Он один из самых известных представителей мирового художественного авангарда XX века. Для художника характерны ирреальные произведения (часто на фольклорные и библейские темы), отмеченные тонкой красочностью, выразительным живописным рисунком.

Marc-Chagall-028

В 1907 году Марк Шагал приехал в Петербург и поступил в частную школу Е. Н. Званцевой, где учился у Леона Бакста.
В 1910 году он уехал в Париж. Здесь молодой художник сблизился с мастерами французского авангарда, поэтами и живописцами — Г. Аполлинером, М. Жакобом, А. Модильяни и другими. Если до приезда во Францию творчество Шагала перекликалось с живописью Ван Гога и было близко экспрессионизму, то теперь оно впитывает в себя влияние сначала фовизма, а затем кубизма и футуризма. Наиболее известные произведения десятых годов — «Я и деревня», «Продавец скота», «Пьющий солдат». Но искусство Марка Шагала с самого начала неповторимо и самобытно. Геометрия не вытесняет из его картин живых персонажей. Эти персонажи взяты художником не «с натуры», а из собственного духовного мира — отсюда их парадоксальная, захватывающая свобода и неподчинение законам физического мира.

Marc-Chagall-000

Marc-Chagall-004
Летающая повозка

Marc-Chagall-002
Над городом

Его искусство представляет собой поток чистой лирики, поэму в красках и линиях этой поэмы сплавлены личные и мировые события, воспоминания детства и впечатления текущей жизни, видения Витебска и Парижа или юга Франции, фольклор и собственное «мифотворчество».Хотя в искусстве Шагала есть общее с волшебной сказкой, оно не уводит зрителя в мир чистого вымысла, а истолковывает в глубоких символах саму реальность. В картинах художника как бы развертывается мистерия жизни, в которой участвуют люди, ангелы, животные и их фантастические гибриды. Добро существует рядом со злом, но в итоге всегда одерживает победу.

Marc-Chagall-014

Marc-Chagall-015
Небо Парижа

Marc-Chagall-017
Царь Давид

Marc-Chagall-018
Вечер у окна

Marc-Chagall-019
La Madonne du village

Общая окраска искусства Шагала — жизнеутверждающая; в нем доминируют пасторальные образы, напоминающие персонажей из шекспировского «Сна в летнюю ночь» — влюбленные, которым ангелы дарят цветы, цирковые сцены, олицетворяющие счастливое единение людей и животных, праздник, свободу и само творчество. У Шагала мир спасает, в конечном итоге, любовь и искусство, поэтому центральное место в его живописи, наряду с влюбленными, занимают образы живописцев с палитрой и музыкантов, от местечкового скрипача до играющего на гуслях ветхозаветного царя Давида. Именно художник творит красоту и гармонию и, в некотором смысле, сам мир.

Marc-Chagall-040

Библии, сказкам Лафонтена и «1001 ночи», к «Дафнису и Хлое» Лонга и др. Шагал выполнил ряд монументальных росписей (наиболее известная его работа подобного рода — плафон в парижской «Опере»), мозаик, гобеленов, витражей, театральных декораций и эскизов костюмов. В поздний период он в совершенстве овладел языком керамики и скульптуры. Материал и техника во всех этих жанрах как бы трансформируются в неповторимые шагаловские образы, воплощающие его глубокое и гуманистическое видение мира.

Marc-Chagall-001
Влюбленные

Marc-Chagall-041