Не нужно доходить до абсурда!

image10693935_1f757c1cddd6f21550365bd9fec45dad

Вычитала в сети, что с полок украинских книжных магазинов начали исчезать издания, на обложках которых размещено изображение курящих людей или просто лиц с сигаретами, будь-то герой книги или ее автор. Некоторые книжные магазины даже уже пострадали из-за проверок со стороны налоговой и органов защиты прав потребителей. Напуганные книготорговцы перестраховываются и загодя убирают “опасные” издания с глаз посетителей, чтобы избежать штрафных санкций.



Все дело в том, что изображения сигарет якобы стимулируют курение, а это – нарушение украинского законодательства, в частности, закона, запрещающего рекламу табачных изделий. С сентября этого года вступили в силу новые нормы по уменьшению потребления табачных изделий. Закон гласит: реклама и стимулирование продажи табака — любой вид передачи коммерческой информации, рекомендации или действия, целью или результатом или вероятным результатом которого является стимулирование продажи табачного изделия или употребления табака, прямо или косвенно.

Примечательно, что ключевое слово здесь – „коммерческой информации“. Несет ли изображение на обложке книги коммерческий характер — вопрос спорный. Достаточно размытая формулировка относительно „коммерческого характера курения“ позволяет считать незаконным практически любое изображение сигарет или курящего человека. К примеру, киношный Шерлок Холмс, не выпускающий изо рта трубку, вроде как не коммерческий персонаж, но ведь на показе этого фильма кто-то заработает. Чтобы увидеть Казака Мамая, нужно заплатить за входной билет в музей, а чтобы почитать о курящем детективе Насте Каменской – заплатить за книжку Александре Марининой.

Ну почему у нас все превращается в абсурд?? Не так давно был введен запрет на некоторые лекарства, так необходимые людям – это серьезная борьба с наркоманами? Наркоманы по-любому найдут,чем ширнуться, а нормальный человек страдает. Или запрет на пропаганду гомосексуализма дошел до бреда: "если вы собираетесь въезжать в Украину, проверьте внимательно содержание своих портативных носителей информации. Если на них есть произведения Шекспира или Лорки, фильмы «Горбатая гора», «Черный лебедь» или «Малхолланд-драйв » — вам грозит до 5 лет лишения свободы".
Это же противоречит здравому смыслу. С ума можно сойти от всего этого.